Известняки добывались еще в древности и использовались как строительный материал. Из него строили дома, крепостные стены и башни. Немецкий города Берлин и Потсдам стоят на фундаменте рюдерсдорфского известняка. История и становление Берлина от резиденции до столицы тесно связана с добычей и обжигом этого материала.
Добыча известняка с давних времен оказывала влияние не только на развитие города, но и на весь регион. В 13 веке было обнаружено месторождение, с тех пор белый камень стал использоваться повсеместно как для строительства, так и для художественного оформления сооружений орнаментами. Добыча известняка проводилась способом ломки, потому что поднимали ломами и разбивали ударами молота по железным клиньям. Небольшие куски камня вытаскивали вручную от десяти до двадцати рабочих. Лошади и волы перевозили породу для дальнейшей обработки. Для придания готовым изделиям дополнительной прочности их высушивали под солнцем или в специальных печах.На протяжении 200 лет формировалась и развивалась в районе цементная промышленность. Известняковый карьер в Рюдерсдорфе составляет сегодня 4 км в длину, 1 км в ширину и приблизительно 100м в глубину. Здесь также построен один из мировых лидеров цементной промышленности — завод Cemex. (Сырье, необходимое для изготовления цемента, добывают, как правило, в карьерах, расположенных вблизи заводов.)
Чтобы облегчить транспортировку известняка, в 1800 году в Рюдерсдорфе был проложен канал, который связывал известняковый карьер с природной водной магистралью. Строительство судоходного канала значительно облегчило доставку горной породы.
Румфордская печь была названа в честь ее изобретателя графа Румфорда. Это изобретение представляло собой промышленную революцию в обжиге извести в начале 19 столетия. Важность открытия графа Румфорда заключалось в том, что торф и уголь могут быть использованы в качестве горючего, а принцип – в распаде известняка и удалении углекислого газа. Он добился того, что установка печей с неглубокой топкой и небольшой задней стенкой обеспечивала отражение значительной части тепла и его равномерное распределение внутри помещения. Именно по такому принципу стал возможным непрерывный процесс горения извести.
Блок шахтных печей (состоит их 18 рюдерсдорфских печей) – это уникальный пример перехода от средневекового ремесла обжига извести до промышленных масштабов. Большие оборудованные помещения были построены в промежутке между1871 и 1877.Сегодня завод закрыт, но он продолжает свою деятельность. Ведь на его месте расположен музейный парк. Здесь проложены маршруты для пешеходных прогулок, установлены информационные щиты. Посетители могут получить исчерпывающую информацию не только о месторождении, но и об историческом заводе и его деятельности.
Практические занятия по производству цемента на месте бывшего цементного завода
23.01.2020