О кирпиче 23.01.2020

Виды кирпича

В современном строительстве, используется три основных вида кирпича: керамический, силикатный, гиперпрессованый кирпич.

Кирпич керамический

Керамический кирпич применяют для постройки зданий и сооружений, кладки фундамента, внутренних перегородок, несущих и самонесущих стен, заполнения пустот в конструкциях из монолитного бетона, внутренних частей дымоходов, бытовых и промышленных печей.По назначению керамический кирпич подразделяют на два вида: рядовой (Р) и лицевой (Л).Рядовой кирпич используют для кладки стен (внутренних и наружных) и прочих элементов зданий, при изготовлении стеновых блоков и панелей, для кладки фундамента.Лицевой кирпич применяют для кладки или облицовки стен и элементов зданий. Лицевая поверхность такого кирпича может быть гладкой, рифленой, офактуренной. естественного цвета (цвет обожженного черепка), окрашенной путем добавления в сырьевые материалы красящих добавок или другими способами. Лицевая поверхность, офактуренного облицовочного кирпича может быть получена с помощью торкретирования минеральной крошкой, двухслойным формованием, ангобированием, глазурованием, или другими способами.Лицевой кирпич производят по специальной технологии, предоставляющей ему огромное количество преимуществ. Лицевой кирпич привлекает не только видом, но и имеет высокую прочность. Облицовочный кирпич, как правило, используют при возведении или отделке новых зданий, но также может быть с успехом использован при проведении реставрационных работ. Его массово применяют при облицовке стен, цоколей зданий, заборов, внутреннего дизайна.

Преимущества рядового кирпича

Прочность и высокая износостойкость. Керамический кирпич имеет высокую прочность, морозостойкость, что подтверждено опытом использования его в строительстве на протяжении многих лет.Экологическая чистота. Керамический кирпич изготавливается из натурального сырья, основой которого, является глина, по технологии, которую использует человек на протяжении столетий. Красный кирпич в эксплуатации не выделяет вредных для человека веществ.Устойчивость к любым погодным условиям, позволяющая сохранять первоначальный внешний вид сооружения, при неизменном уровне надежности.Приемлемая звукоизоляция, стены, возведенные из керамического кирпича, отлично поглощают звуковые волны.Малое влагопоглощение (менее 13 %, для клинкерного кирпича менне3 %) – способность к быстрому высыханию.Высокая прочность на сдавливание (от 15 МПа).Высокая плотность (1900- 2000 кг/м? при формовке).

Преимущества облицовочного кирпича

Прочность и высокая устойчивость к факторам окружающей среды. Кладка, возводимая из облицовочного кирпича, имеет высокую прочность и устойчива к воздействию факторов окружающей среды, благодаря малому объёму пористости данных керамических изделий.Морозостойкость (устойчивость к действию низких температур). Облицовочный керамический кирпич имеет высокую устойчивость к действию низких температур, что для климата Украины немаловажно. Морозостойкость кирпича, как и его прочность, является важным показателем его долговечности. Благодаря своим характеристикам, керамический облицовочный кирпич незаменим при строительстве в Украине.Разнообразие фактуры и цветовой гаммы. Облицовочный кирпич имеет широкое разнообразие форм и цветов, что даёт Вам возможность имитировать старинные постройки, возводя современное здание, а также позволит Вам реставрировать фрагменты фасадов старинных строений, утраченные со временем.

Недостатки керамического кирпича

Высокая цена кирпича. Керамический кирпич требует несколько энергоемких этапов обработки при производстве, его цена напрямую связна с ценой на такие энергоносители как природный газ или уголь.Вероятность появления высолов. Керамический кирпич, при кладке, очень требователен к качеству кладочного раствора, что не свойственно силикатному кирпичу. При применении некачественного кладочного раствора есть вероятность образования высолов.Необходимость приобретения весь необходимого количества облицовочного кирпича из одной производственной партии. Если облицовочный кирпич приобретен из разных производственных партий, как правило, возникают проблемы с равномерностью тона окраса.

Силикатный кирпич

Кирпич силикатный изготавливают из кварцевого песка, продуктов обжига известняка (известь воздушная), воды с использованием минеральных наполнителей. Отформованный силикатный кирпич подвергается при высоком давлении воздействию насыщенного водяного пара с температурой в диапазоне 170—200 °C. При применении данной технологии происходит образование твердого искусственного камня.

Преимущества силикатного кирпича

Экологическая чистота. При изготовлении силикатного кирпича используют экологически чистое натуральное сырье — песок, известь, вода.Приемлемая звукоизоляция, межкомнатные и межквартирные стены, возведенные из керамического кирпича, отлично поглощают звуковые волны.Высокая морозостойкость (устойчивость к низким температурам). Силикатный кирпич по морозостойкости и прочности, превосходит некоторые марки легких бетонов. Гарантия на фасады, возведенные из силикатного кирпича, может достигать 50 лет.В сравнении с керамическим кирпичом, кирпич силикатный, обладает более высокой плотностью.Экономичность. Цена силикатного кирпича – это оптимальное соотношение цена-качество.

Недостатки силикатного кирпича

Пониженная водостойкость и жаропрочность, является основным недостатком силикатного кирпича, поэтому его нельзя применять в конструкциях, которые подвергаются воздействию влаги (канализационные колодцы, фундаменты, и др.) или высоких температур (дымовые трубы печи).

Применение силикатного кирпича

Кирпич силикатный используют при постройке зданий и сооружений, внутренних перегородок, несущих и самонесущих стен, заполнения пустот в конструкциях из монолитного бетона, наружных частей дымоходов, бытовых и промышленных печей.

Размеры кирпича

В Украине производится кирпич единого стандарта, согласно стандартам России — нормального формата (НФ). Нормальный формат имеет габаритные размеры 250х120х65 мм. Остальные размеры являются производными от нормального формата:1 (одинарный кирпич) — 250х120х65 мм. 1,4 (полуторный кирпич) — 250х120х88 мм. 2,1 (двойной кирпич) — 250х120х140 мм.Детальное описание размеров отражено в таблице № 2, раздела № 3 ДСТУ Б В.2.7-61-97 «Кирпич и камни керамические рядовые и лицевые»

Названия граней кирпича

Согласно ДСТУ Б В.2.7-61-97, грани кирпича имеют следующие названия:Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере одинарного кирпича это часть с размерами 250х120 мм). Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели (одинарный кирпич — 250х65 мм). Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели (одинарный кирпич — 120х65 мм).ЧП «Киев-Ресурс» работает на рынке строительных материалов с 2000 года. Одним из направлений деятельности компании, является производство и продажа кирпича различных марок. Кирпич, с давних времен, самый популярный строительный материал, и поэтому купить кирпич в г. Киеве задача не сложная. Огромное количество фирм, предлагают купить кирпич по низким ценам, но можно ли быть уверенными в качестве – ведь Вы строите для себя? Мы заботимся о своей репутации, сложившейся за многие годы работы и предлагаем клиентам только самый качественный кирпич в Киеве.