В современных условиях гашение извести в тесто осуществляют механизированным способом на специальных известегасильных установках по схеме.Схема гашения извести в тесто:Складирование комовой известиМелкое дроблениеГашение в машине с получением известкового молокаОтстаивание для получения известкового тестаОтгрузка известкового тестаПрименяют известегасильные машины периодического и непрерывного действия.По конструктивным особенностям они делятся на барабанные, бегунковые, лопастные, фрезерные и др.В машинах некоторых типов при гашении известь обрабатывают горячей водой для ускорения процесса гидратации. Особенно это необходимо при медленногасящихся видах извести. Известегасилка – вращающийся на катках барабан, приводимый в действие электродвигателем. С одного торца барабан снабжён бункером для загрузки извести, с другого – лотком для слива известкового молока. Все узлы известегасилки смонтированы на сварной раме. Барабан состоит из двух цилиндров, вставленных друг в друга с зазором 12 мм. Они образуют рубашку (теплообменник), в которую поступает вода из водопроводной сети. При гашении извести во внутреннем цилиндре (рабочей части) вода в теплообменнике подогревается до 45-50оС выделяющейся при этом теплотой и затем поступает внутрь барабана через загрузочный торец. Внутренняя ёмкость барабана решётчатой диафрагмой разделена на две камеры — гашения и измельчения, загруженную шарами. Камера гашения для интенсивного перемешивания кусков снабжена гребёнками (продольными уголками).Непрерывно загружаемая в известегасилку известь при вращении барабана перемешивается и взаимодействует с подогретой водой, поступающей из теплообменника. Куски извести измельчают в результате ударов друг с другом и с гребёнками. Проходящая через диафрагму вместе с молоком известковая крошка окончательно измельчается в следующей камере. Отсюда молоко через патрубок и лоток сливается в отстойник. Отходы выгружаются через люк. Для полного гашения извести рекомендуется на 1 часть извести по массе подавать 2-3 части воды. Гасят известь при 60-70оС. В результате интенсивной механической и термической обработки материала получают гашёную известь, часто пригодную к употреблению без дополнительной выдержки.Термомеханические известегасилки производительностью 2 т/ч выпускают для использования в стационарных условиях.Для получения известкового молока применяют аппараты и других конструкций, в частности барабанный гаситель.На растворных заводах гашёная известь может быть использована в виде молока и теста. Молоко из известегасильных установок подают непосредственно в растворомешалку, а тесто – в ёмкости для отстоя и обезвоживания. Ёмкости представляют собой железобетонные резервуары высотой 5-6 м и диаметром 4,5-5,5 м. Внутри они оборудованы фильтрами – вертикально установленными металлическими трубами диаметром 50-60мм, заполненными песком. Излишняя вода из известкового молока через отверстия в трубах (d = 5 мм) просачивается через песок и собирается в сборник, откуда её направляют на гашение следующих порций извести.Через 16-24 часа пребывания в подобных отстойниках известковое молоко превращается в тесто сметанообразной консистенции, содержащее до 75% воды. Из отстойников тесто перекачивают в железобетонные ёмкости без фильтров для дальнейшего вызревания или же направляют потребителю. Выгружают тесто из отстойников и других ёмкостей обычно с помощью специальных вибронасосов и цепных подъёмников. Под влиянием вибрации известковое тесто легко разжижается и перекачивается. Перевозят известковое тесто в автоцистернах.Хорошо выдержанное известковое тесто содержит обычно 50% воды и имеет среднюю плотность около 1400 кг/м3Содержание твёрдого вещества в тестообразных массах (в том числе и в известковом тесте) с достаточной точностью можно определять по формуле:Т = р (рm – 1000) / (р – 1),где Т – содержание твёрдого вещества в тесте, кг/м3; р – истинная плотность твёрдого вещества, образующего с водой тестообразную массу, г/см3; рm – плотность теста, кг/м3.
Молотая негашёная известь
23.01.2020
Гидратная известь (пушонка) и известковое тесто
23.01.2020