Рынок цемента: итоги работы отрасли

Итоги работы отрасли за 6 месяцев 2012 года по сравнению с прошлым годом показывают некоторое снижение объемов производства основных видов продукции. 

Объем производства цемента снижен по сравнению с первым полугодием прошлого года.  Всего по отрасли произведено 4 млн. 404 тыс. тонн цемента. По сравнению с шестью месяцами прошлого года темпы производства цемента составили 99,4 процентов. В июне произведено 1 млн. 112 тыс. тонн цемента, что на 6,6 процентов ниже производства июня прошлого года и на 2,3 процентов ниже чем в мае текущего года. 

Работали все цементные предприятия отрасли. Лидерами производства за шесть месяцев 2012 года стали акционерные общества: Евроцемент-Украина, Криворожский завод ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» и Подольский цемент. Также стоит заметить рост влияния на рынок цемента небольших производителей цемента, таких как Ресурс-Буд г. Киев. Даная компания занимается продвижением своей торговой марки cement.ua



За шесть месяцев текущего года предприятиями отрасли произведено 2 млн. 847,1 тыс. тонн клинкера. Темпы производства клинкера по отношению к шести месяцам прошлого года составили 92,9 процентов. В июне произведено 583,8 тыс. тонн клинкера, что на 18,4  процентов ниже производства июня прошлого года и на 6,6 процентов ниже производства клинкера в мае. 

В первом полугодии 2012 года производственные мощности использовались на 31 процентов. За шесть месяцев 2011 года использование производственных мощностей составляло 38 процентов, в целом за 2011 мощности использовались на 47 процентов.

Всего в отрасли 44 печи для производства клинкера, из них по сухому способу производства – 5 печей, 39 печей - по мокрому. Установленная мощность всех печей составляет:  по сухому способу производства клинкера 27 процентов, по мокрому-73 процентов.  

В первом полугодии 2012 года  железнодорожным транспортом  перевезено 2760,9 тыс. тонн цемента,  что составляет 62,7 процентов от его выпуска. 

Экспорт в первом полугодии составляет 1,9 процентов от выпуска цемента.

 

 
 

 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия