Цемент - происхождение и история

Цементом именуют искусственного происхождения, порошкообразные вяжущие мат-лы, которые при содействии с водой, с аква растворами солей либо иными жидкостями образовывают пластичную массу цемента, коя с течением времени затвердевает и преображается в крепкое камневидное тело - цементный камень.

 

До появления цемента первым естественным вяжущим была глина. Глина и жирная территория в последствии смешивания с водой и высыхания получали какую-либо крепость.Но в виду невысоких потребительских достоинств этих материалов которые были использованы (с внедрением глины возводились строительства, не требующие веской крепости) - люди промышляли поиском лучших вяжущих.

 

1-ый ранешний предшественник бетона был замечен на берегу Дуная на земли нынешней Югославии - в хижине старинного поселения каменного века пребывал пол из бетона шириной до 25 сантим.. Бетон чтобы достичь желаемого результата пола приготавливался на гравии и красной извести. Ориентировочный возраст находки - не меньше 5000 лет до н.э. Хотя данное быстрее относится к исключению, глобальное использование извести при строительстве датируется значительно поздними сроками.

В смысле группового применения при строительстве, наиболее нежели за 3 тысячи лет до н. э., в Египте, Индии и Китае начали изготавливать искусственного происхождения вяжущие - в том числе гипс и бетон. Данное обуславливалось тем, что собственно при обжиге строительного гипса использовалось значительно менее бензина (температура обжига 140-190 С), нежели для производства извести.

Известь считается старейшим искусственного происхождения минеральным вяжущим материалом в последствиигипса , есть сведения, собственно египтяне употребляли перемешанные известково-гипсовые растворы при строительстве пирамид. Но гипс длительное время не утрачивал собственных позиций - вследствии наименьшей энергоёмкости при производстве, вэтом же Египте бензин было необыкновенно дефицитным.

Первый раз обширно известь стала применяться в Греции для облицовочных дел и в гидротехнических постройках. Хотя только в римский период стартовало групповое использование извести для кладочных растворов.

Римляне развили строительное умение, оставив в последствии себя известные монументы старого мира. Римляне аналогично составили 1-ые советы по производству и использованию известковых растворов. Первый раз применив вулканический пепел в виде присадок - был изобретён праотец так именуемого "пуцоланновогоцемента", названного по месту залежей сырья около городка Поццуолли.

В Киевской Руси ключевым связывающим мат-лом была известь. Получали ее методом обжига известняка в специализированных печах, коя позднее гасилась в специализированных ямах. Для изготовления строительного раствора применялась известь различного состава - из незапятнанного известняка выходила жирная белоснежная известь (невесомая), а из известняка с глинистыми примесями - сероватая известь(гидравлическая, коя владеет возможностью схватываться во увлажненной среде и применялась при кладке). Белоснежную известь применяли как правило при штукатурной работе. Желая сообразно каким-либо изысканиями данным правилом порой оперировали - вопросец здравого внедрения разных видов вяжущих помимо прочего своевременен и в идущем в ногу со временем строительстве. Заполнителем растворов считалась цемянка, то есть мелкотолченая керамика, также туф и пемза. Применялась как умышленно обожженная и после этого размолотая глина, но и недообожённый кирпич, а позднее мелкотолченый кирпичный поединок наиболее солидных фракций - собственно выделяло наименьшую усадку при твердении и повышало трещиностойкость. Но тонкомолотая глина давала доп гидравлические характеристики цемянке. Хотя заметно теснее тогда уже вопрос экономии и удешевления которые были использованы и применения отходов производства ( брак кирпича ) порой решался согласно с задачей сбережения свойства продукции. Внедрение толчённой керамики в виде заполнителя - прием, обширно применявшийся почти всеми старыми народами. Например, в Индии применялась известь в смеси с сурки - молотым кирпичом. Занимательно, собственно в ранешном архитектуре в строй растворах в виде заполнителя песок фактически не употреблялся. В виде вяжущего и еще применялся гипс, а заполнитель - дробленый алебастр.

В 1584 грам. в Столице был учрежден "Каменный указ", который вместе с болванкой строительного камня и выпуском кирпича ведал и еще производством извести. Например в Столице были замечены 1-ые изготовители - cухих строй смесей - именовались они цементом (либо "сементом"). Энергично применялись присадки - бычья кровь, творог, яичный белок, кизяк и прочие ингридиенты, собственно говорит о больших притязаниях к качеству возводившихся построек.

В 1829 грам. доктор Фукс (Johann-Nepomuk Fuchs, 1774.1856) - германский химик и минералог продемонстрировал, собственно любой кремнеземистый минерал быть может пригоден для гидравлическогоцемента, коль скоро его подвергнуть обжигу. Эти породы, как граниты, гнейсы, порфиры, полевой шпат, слюда причем даже обычная глина, не вспоминая о чистом кремнеземе (горный хрусталь, халцедон), все опосля обжига затвердевают под водой с извещению. Вопрос стоял лишь в доступности сырья и энергоёмкости производства.

Еще раньше Фукса прошли изыскания французским инженером Вика , работы которого стартовали в 1812 годах. (Луи Жозеф Вика еще в 1812 г. продемонстрировал, собственно обожженная смесь незапятанной углекислойизвести и глины в знаменитой соотношения по измельчении затвердевает с водой в отсутствии всяких прибавок.), ну а в 1818 грам. он огласил воззрение и доказал навыком, собственно любой известковистыйминерал, имеющий глину в знаменитом численности, способен выдать так именуемую гидравлическую (т. е. твердеющую под водой) известь опосля соответствующего прокаливания. С 1837 по 1841 гг. Вика продемонстрировал, собственно великая часть глин обладаетсвойством преображаться в пуццоланы вследствие обжига, т. е. затвердевать с извещению под водой, отчего продукт обжига глин и нарекли искусственного происхождения пуццоланой (цемянкой). Вика предпринял после этого изыскание различных французских глин, мергелей, известняков, спасибо коему, во Франции резко стало развиваться создание гидравлических известей ицементов, получаемых прокаливанием натуральных глинистых известняков.

Незадолго до Вика, Джеймс Паркер открыл, собственно глинистые земли устьев Темзы с 30-35% глины опосля обжигания и измельчения выделяют цемент, на создание которого он и брал патент, назвав собственныйцемент - романским. Пару лет спустя настолько же открытие было изготовлено французами в Булони. Во Франции они также возымели название романских цементов, либо быстротвердеющих (быстросхватывающих), хотя потом из природных глинистых известняков стали делать и медлительно схватывающие цементы, отчего за всеми цементами данного семейства оставлено исключительно заглавие "романских", в отсутствии иных черт. Великие неудобства, зависящие от неоднородности глинистых известняков, повели к последующим очень весомым открытиям в изготовлении цементов. Известняки с небольшим содержанием глины выделяют гидравлическую известь, с наибольшим содержанием - гидравлические цементы различных данных, а натуральные толщи мергелей в том числе и незначимой силы обычно слишком неоднородны по составу. Потому появилось натуральное стремление приготовить гидравлический цемент из смеси глины и извести. Вика продемонстрировал, собственно данное вероятно, хотя фактическое воплощение данная идея возымела в Рф и Великобритании. Любопытно, собственно до реального времени для выяснения сроков схватывания цементноготеста задействуется апарат, который по фамилии его изобретателя величается иглой Вика.

В 1822 грам. в Петербурге вышла книжка Е.Г. Челиева "Трактат о искусстве подготовлять отличные строй растворы", ну а в 1825 году Челиев в книжке "Абсолютное наставление, как подготовлять недорогой и наилучший мертель или же цемент, очень крепкий для подводных построек" обобщил навык совершенствования параметров вяжущих которые были использованы, скопленный при возобновлении Кремля, разрушенного в период Отечественной войны 1812 года. Егор Герасимович Челиев начинал действовать в Саратове, потом стал соучастником возобновления Столицы опосляпожара в 1812 году. Непосредственно в тех случаях он начал проводить опыты с разными мат-лами для цемента, дабы отыскатьскрепляющий состав для кирпича и камня. Рвение обрести ещё наиболее безупречный вид гидравлического вяжущего привело российского строителя Челиева к актуальному открытию: при обжиге в горне на сухих дровах смеси извести и глины до "белоснежного парилке" (при температуре выше 1100-1200 С) выходил спекшийся продукт, владевший в размельченном облике высочайшими мех-скими качествами и возможностью твердеть в воде. Егор Герасимович Челиев считается изобретателем нинешнего цемента.

В 1824 году Джозеф Aспдин, английский каменщик, получил патент на "Усовершенствованный метод производства искусственного происхождения камня", который он сделал на своей кухне. Изобретатель нагрел смесь превосходно подробленного известняка и глины в кухонной печи, опосля раздробил комок смеси в порошок и получил гидравлический цемент, который затвердел при прибавлении воды. Aспдин именовал приобретенный продукт - портландцементом, так как при производстве он принял на вооружение камешки с карьера, который пребывал на полуострове Портланд. Но исключительно 30 лет спустя потом открытия английские портландцементы стали популярны, а далее и преобладание. Толчок обеспечила Английская глобальная выставка 1851 г., в последствии коей на континенте весь портландцемент величался британским.

Приобретенное Аспдином вяжущее не было портландцементом в идущем в ногу со временем толке данного слова, а являло из себя тип романцемента, приобретенного при немного завышенной температуре обжига (900-1000 С) , но заглавие "портландцемент" сохранилось и доныне. Гидравлическое вяжущее, описанное Е.Г. Челиевым, поближе по свойствам к прогрессивному портландцементу, а по качеству превосходилопортландцемент Аспдина.

Дело Челиева продолжили российские научные работники В. Ф. Журавлев , А. А. Байков, С. И. Дружинин, В. А. Кинд, В. Н. Юнг, П. П. Будников, Р. Л-т Шуляченко и др.

Д.И. Менделеев в книжке "Базы химии" оценивает ряд вопросов, связанных с химией силикатов, напримерцементов.

После Октябрьской революции развитию цементной науки уделялось много времени - поскольку цементнаяиндустрия считается базисной в обеспечивание финансовой силе державы. Была сделана научная базацементной индустрии - по всей стране были сделаны организации, занятые трудностями и возможностями становленияпроизводства цемента.

Заключительные 15 лет недостающего внимания к цементной науке привело к тому, собственно потеряно по крайней мере75 % научного потенциала секторы экономики. Остальные 25 % имеют необходимость в вложениях со стороны изготовителей и поддержке со стороны страны. 

Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия