От солнечной энергии к «солнечному» цементу?!

   Согласно данных американских ученых в будущем нас ожидает  производство нового поколения цемента. Как известно, цемент является одним из основных строительных материалов и его производство требует больших затрат. Энергоносители становятся все дороже и, как следствие, цена на цемент стремительно растет.

 

Американские химики университета Джорджа Вашингтона во главе с профессором Стюартом Лихтом разработали новый метод, благодаря которому солнечная энергия применяется для нагрева и расплава известняка. Энергию для оборудования по производству цемента будут поставлять три  так называемые линзы Френеля. Это концентраторы солнечной энергии в форме стеклянных дисков с кольцеобразными концентрическими углублениями. Две большие линзы подогревают смесь известняка и карбоната лития, а третья наименьшая линза собирает свет для солнечных батарей, расположенных под ними и которая в свою очередь образует электрическое напряжение, необходимое для электролиза.
 
Этот метод, конечно же, принесет свои преимущества при производстве цемента, цена на который не будет так значительно зависеть от стоимости ископаемых энергоносителей, но стоит принять во внимание и тот немаловажный факт, что цементные заводы находятся в эксплуатации и в темное время суток.
 
Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия