Бетон – происхождение

     Термин присвоен бетону «искусственный камень» акцентирует внимание на ту идею, что человек, творя данный стройматериал, подражал природе. Вправду, в следствии выветривания из изначальных горных пород возникают зернистые породы, которые потом либо в ходе отложения в реках или же в морях скреплялись связывающим (как, к примеру, известковая вода либо кремнекислота) в «бетон». Образующиеся таким образом «естественные горные породы» геологи означают названием «упрочненные осадки». Всем известны эти материалы, как конгломераты, брекчии и перемешанные конгломераты из  изверженных и осадочных пород. 
Относительно принципа производства (то есть скрепления вяжущим рыхловатых пород), бетон — чрезвычайно старый стройматериал. При археологических раскопках поселения на берегу Дуная у Стальных Ворот проф. Срежович заметил бетонные полы, произведенные из песка, извести, гравия и воды. Данные бетонные плиты толщина которых составляла от 3 до 25 сантим. Радиоуглеродным способом был определен возраст бетонных плит, он составил 7000 лет!
Камешки, скрепленные литым гнисом, применялись в постройке строений в Междуречье; возраст их исчисляется в 6000 лет. Они были выявлены при раскопках в 1956—1957 гг.
Финикийцы и греки продолжали использовать данный принцип при производстве бетонных плит до того времени, покуда римляне не сделали из бетона такие большие сооружения, как гавани, мосты, например акведуки и купола в диаметре более 40 метров. Римляне принесли данный способ строительства больших зданий и в среднюю Европу. Римляне соорудили 105-километровый водопровод из бетона, обеспечивающий колонию Клаудиа Агриппинензис, ставшую позднее г. Кельном, новой водой из Эйфеля. В виде вяжущего тут была применена смесь извести и магистраль. Часть данного постройки работала до не так давно произошедшего времени. 
Бетон в нынешнем понимании значения данного слова заявил о себе с той поры, как присутствует минеральное вяжущее цемент. Традиционно его изобретение приписывают к 1844-му году. Исторически данный факт подтверждается предпочтительнее тем, что данный год рассматривается как дата окончания практически столетних поисков новейшего вяжущего, как скоро Исаак Чарльз Джонсон определил 2 основательных условия производства цемента:
 
-подбор верной пропорции начальных компонентов бетона;
-обжиг этих компонентов при температурах близких к спеканию (начинающегося плавления) в пределах 1450° С.
 
Новенькому вяжущему и новенькому строительному мат-лу понадобилось одолеть скептицизм и предубеждения, хотя, невзирая на это, становление бетона шло чрезвычайно живо. Бетон сыскал применение сначала в наибольших фундаментах водохозяйственных и промышленных построек. Уже в тот период новейший способ строительных работ дал почву подъему производительности труда. Одной из великих сооружений из бетона был монумент Битвы народов, который находится в Лейпциге (1900—1905 гг.). Для его основания дома применено 120 тысяч м3 трамбованного бетона. 
С той поры работы над бетоном материаловедческого и научно-технического характера не прекращаются. В наши дни нет сектора экономики народного хозяйства, коя могла бы обойтись в отсутствии бетона. 
Углубляющаяся специализация дала почву тому, что к слову «бетон» стали добавлять слова, усложняющие восприятие данного термина. 
Oт бетона, применяемого в системах и постройках, требуются конкретные физические, а порой и химические характеристики. Почти всегда характеризующим признаком считается стабильность. Были сделаны виды железо бетона, обозначение которых по стабильности при сжатии, который измеряется в кгс/см2 (МПа) в обычных критериях твердения.
Популярность бетону как современному строительному мат-лу принесли его высочайшие мех-ские характеристики: прочность, огнестойкость, нетяжелая приспособляемость к любым формам и так далие И у него есть и недочеты, к коим сначала необходимо отнести его водопроницаемость. Данный изъян особо опасен в том случае, когда постройка подвергается одностороннему действию мощного напора вод при их переменном уровне. Причина содержится в том, что водонепроницаемость считается одной из самых трудных данных бетонов, зависящей от разных моментов. Но тот навык, который уже накоплен, должен стать основой для исследований и проведения мероприятий, благоприятствующих повышению водонепроницаемости сооружений с использованием бетона в конструкции.
 
Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия