Практические занятия по производству цемента на месте бывшего цементного завода

Расположенный в Альпах на юге Швейцарии геопарк «Gole della Breggia» отличается уникальным сочетанием геологического, природного и промышленного наследия. В самом сердце парка стоит старый цементный завод, преобразованный для проведения практических занятий.
Практические занятия по производству цемента на месте бывшего цементного завода.

Занятия на територии цементного завода

Возвращась мыслями в золотые времена строительного бума в Тичино (юг  Швейцарии или так называемая «итальянская Швейцария»,  неизбежно всплывает картинка завода «Saceba». В промежутке между 1962 и 1980 годах завод выпускал ежегодно около 150 000 тонн цемента – основного сырья для производства бетона. «Saceba» зарекомендовал себя в качестве крупного поставщика цемента и основного работодателя. Факт, что завод расположен в самом центре живописной ландшафтной зоны, оставался долгое время вторичным. 
 
Речь идет о каньоне реки Breggia, маршрут которой пересекает южную часть горной долины Тичино и впадает в озеро Muggio. Протяженностью 1,5 км каньон Gole Della Breggia представляет собой редкое зрелище: взаимодействие скального грунта с водой, в результате которого образовались слои горных пород, эродированные скалы, все это создает впечатляющие эффекты пейзажа. Кроме того, здесь сохранились окаменелости мелких динозавров и моллюсков. Геопарк отличается большим геологическим разнообразием. 
 

Известь и глина

В качестве сырья для производства цемента используются известь и глина. С точки зрения бизнеса, каньон Breggia был идеальным местом для производства. В 1998 кантональным парламентом территориальной единицы Тичино каньону был присвоен статус заповедника. С помощью благотворительного фонда были построены прогулочные дорожки, мосты и учебные тропы для проведения учебных занятий по производству цемента, была отремонтирована историческая мельница и старый дом мастера. В итоге, в 2001 году в долине был открыт первый геопарк в Швейцарии.
 
В 2003 году один из крупнейших производителей цемента и бетона концерн «Holcim» а также владелец завода «Saceba» принял окончательное решение закрыть завод в ущелье реки Breggia по причине его нерентабельности. По словам Венгера Каспера председателя правления «Holcim», концерн преследует последовательную концепцию о перестройке выведенных из эксплуатации заводов в зоны для отдыха или биотопов для создания экологической системы.  Но рассматривая случай с заводом «Saceba», главная идея состояла в том, чтобы сохранить частично бывшую промышленную территорию. В 2004 году совместно с местной властью была разработана идея, согласно которой, часть оборудования остается и преобразуется в учебное место для проведения занятий по производству цемента. По мнению Венгера людям необходимо показать производство строительных материалов и их необходимость. Как известно, для  изготовления бетона необходимо оптимальное соотношение  цемента, воды, а также песка и щебня.
 
Новая глава швейцарской промышленной истории открыла свою страницу для широкой публики в начале мая посреди заповедной зоны. Этому способствовало и подходящее время: в этом году концерн Holcim празднует свой столетний юбилей, а открытие центра по проведению практических занятий по производству цементастанет его визитной карточкой.  Создание центра обошлось в общей сложности в 10млн. франков, из которых львиная доля инвестиций принадлежит концерну. Удалось сохранить от сноса 25м башню с вертикальной печью, которая является последней в своем роде в Европе. В туннельных печах  известняк и глина подвергаются температурному обжигу, при этом происходит частичное плавление с образованием гранул клинкера.  Далее осуществляется помол полученного цементного клинкера. В башенной печи расположена центральная часть учебного центра, оборудованного по новейшим технологиям,  на самом верху – комната для отдыха. Башенная печь стала доступной благодаря недавно установленной лестницы. Посетители, оснащенные резиновыми сапогами и шлемами, могут исследовать часть туннеля: тут можно осмотреть геологические слои. 
 

Каменистый путь 

Как говорит руководитель культурного центра Parco Della Breggia Gole Питер Флюкигер: «Очень радует факт, что на месте выведенного из эксплуатации завода посреди заповедника было сделано что-то целесообразное. Однако путь был тернистым.»
 
По словам председателя правления концерна Holcim Венгера «Учебный центр по проведению практических занятий по производству цемента – это единственное в своем роде учреждение в Европе.Но возможно ли использовать постпромышленный природный парк не только в дидактических целях? Башенная печь может быть предназначена для проведения деловых и культурных событий». Руководитель центра ответил на это довольно сдержанно: «Здесь по-прежнему бутет геопарк.» Некоторые жители близлежащих окрестностей уже начинают называть это место с нежностью «Парк цемента».

  

Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия