История и развитие бетона в датах

Бетон, как и любой другой строительный материал, прошел долгий путь развития. Его история начинается еще с древних времен.  Сложно установить дату зарождения бетона, но его следы хранят память выдающиеся памятники архитектуры, которые сохранились до наших дней. На распространение и развитие бетона оказывала влияние политическая и экономическая жизнь страны. Он развивался неравномерно: иногда  уходил в забвение и рецепт его производства забывался на несколько веков; потом вновь напоминал о себе. Массовое использование бетона как строительного материала началось во второй половине ХІХвека. С тех пор благодаря технологиям создаются новые виды бетона, улучшается и совершенствуется его состав и свойства.

 

Рассмотрим  историю бетона в деталях:


3000 гг до н.э.

Более 5000 лет назад египтяне уже использовали бетон для строительства пирамид. Они смешивали глину и солому и формировали блоки, для известкового раствора использовали гипс и известь.

300 г. до н.э. - 476 н.э.- Римская архитектура.

Для строительства древние римляне использовали материал, который по составу был очень близок к современному цементу. Римские архитектурные шедевры, такие как Колизей и Пантеон, построенные из «opus caementitum»(предшественника бетона), смогли сохраниться до наших дней.  Римляне первые  стали улучшать состав бетона: они добавляли   продукты животного происхождения в цемент для придания прочности материалу.

 
1824—изобретение  портландцемента
Изобретение портландцемента связывают с именем англичанина Джозефа Аспдина. Он дал название цементу «портланд» , поскольку цвет цемента напоминал камень, добываемый на острове Портланд. На фото создание нового строительного материала на кухне.
.  

1836- тестирование цемента
Первое испытание цемента на растяжение и сжатие состоялось в Германии.
 
1889— Мост над озером Альворд (Сан Франциско)
В 1889 году был построен первый железобетонный мост над озером в Сан-Франциско. Мост существует и поныне, более двухсот лет после того, как он был построен!
 
1891 - бетонная улица
Первая американская улица из бетона  была построена в Bellefontaine, штат Огайо. Это современное фото исторической улицы.
 
1903-здание «Ингаллс»
История высотных зданий начинается в в ХХ столетии. В 1903 году в Цинциннати , штат Огайо, было построено 15-этажное здание «Ингаллс», выполненное с применением железобетона.

 
1908—бетонные дома
Томас Эдисон сконструировал и построил первые бетонные дома в  Нью-Джерси. Эти дома стоят и сегодня.
 
1913—Готовая смесь
Первая готовая смесь была доставлена в Балтимор, штат  Мэриленд .
 
1915—Цветной бетон
Линн Мейсон Скофилд основал компанию  L.M. Scofield . Его предприятие стало первым выпускать цветные примеси для окрашивания бетона. Сфера  производства включала также красители, затвердители, примеси для окрашивая цветного и декоративного бетона.

1930—Ячеистый бетон
Ячеистый бетон хорошо зарекомендовал себя при строительстве промышленных зданий, дорог гидроэлектростанций. Он отличается отличной прочностью и морозостойкостью.


1936—Дамба Гувера
Уникальное гидротехническое сооружение было построено на границе штатов Аризона и Невада в нижнем течение реки Колорадо.
 

1938—декоративный бетон
Джон Кроссфилд первым получил патент на декоративный бетон. Сначала технология производства декоративного  бетона получила широкое распространение в США, а затем появилось и в Европе.  

50-десятые развитие декоративного, цветного,  текстурного бетона
В разработке технологий окрашивания и текстурирования бетона большой вклад внес Бред Баумен.
 
1970-ые и семидесятые—Армирующие волокна для бетона
Для повышения стойкости и прочности бетона были  разработаны армирующие волокна.
 
80-ые – изготовление кухонных столешниц из бетона
 
1990—гравировка из бетона
 
2010 - в Дубаях открылось высочайшее здание планеты
 

 

<< назад

Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия