Доменные шлаки - альтернатива цемента

доменный шлак

 

 

При работе металлургических предприятий возникает их побочный продукт – шлаки. Доменные шлаки недостаточно используются в качестве сырья и накопляются, образуя огромные отвалы (по стране более 2 млрд. тонн) и способствуя значительному изъятию из землепользования ценных угодий (более 16 тыс. га); не говоря уже об экологической составляющей.

 

Доменные шлаки частично используются при производстве стройматериалов и в цементной промышленности при производстве шлакопортландцементов (ШПЦ) в качестве добавок к основному и дорогому компоненту портландцемента (ПЦ) – клинкеру, что приводит к некоторому снижению себестоимости ШПЦ по сравнению с ПЦ. Мировой и отечественный опыт показывает, что при производстве клинкера по существующей технологии сырьем являются первичные природные материалы, добыча которых экономически затратна, что значительно повышает себестоимость клинкера, а в итоге и конечного продукта – цемента. С 2005 года цена на цемент выросла на порядок.

Цемент, пропускающий свет

Цемент, пропускающий свет - "прозрачный" цемент

Выставка Экспо, недавно проходившая в Шанхае, показала, что достижения в области инновационных разработок достигли невиданных высот. Одной из самых невероятных диковинок стало изобретение итальянских архитекторов, которые презентовали свою уникальную технологию – «прозрачный» цемент.

Цемент Древнего Рима оказался экологически чище и прочнее современного

Анализ римского цемента, погруженного в течение 2000 лет в заливе Неаполя, показал, что он намного долговечнее и менее обременителен для окружающей среды по отношению к основным видам этого строительного материала, применяемым сегодня.

"В середине 20-го века, бетонные конструкции рассчитывались на 50 лет", - рассказывает Пауло Монтерео из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли - известного научно-исследовательского учреждения при Министерстве энергетики США. - Сегодня мы проектируем здания, которые будут существовать 100 или 120 лет", - добавляет он.

Тем не менее, многие римские порты остаются в отличном состоянии уже более 2000 лет, несмотря на действия волн, и химических воздействий от морской воды.

Экологически чистый цемент

цемент экологияЭтот вид цемента – один из нескольких, которые ученые разрабатывали в течение последних 10 лет, которые призваны стать полноценной альтернативой обычному цементу.
Основное преимущество нового материала - меньшее количество ископаемого топлива, которое используют при производстве (для процесса плавления).
Это влечет за собой сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу, как оценивают разработчики, на целых 80% при одновременном снижении общих расходов на производство до 60 процентов. Более того, такой цемент имеет более высокую прочность и долговечность, если сравнивать с обычным цементом, который используют сегодня в строительстве. Если учесть продолжающийся рост мировой индустриализации и урбанизации, использование такого экологически чистого цемента – шанс существенно уменьшить «углеродный след» в строительной отрасли.

Из истории изобретения цемента

Долгое время считалось, что изобретением цемента  в 1824 году история обязана англичанину Аспдину, но архивные документы доказывают, что открытие цемента – основного строительного материала нашего времени, принадлежит  россиянину Челиеву Егору Герасимовичу (1711-1839).
Из исторической справки известно, что  родился Челиев Е.Г в 1771 году в Саратовской губернии в семье отставного военного. Получив образование, он в 16 лет поступил на службу - сначала уездным землемером, затем стряпчим Саратовской губернии, межевым землемером. С 1801 года Челиев находится уже в Москве в должности генерального землемера первого класса при Межевой канцелярии. После изгнания из России Наполеона, он в течение нескольких лет работает начальником Московской военнорабочей бригады по планировке и восстановлению строений в белокаменной столице. В годы пребывания в Москве Е.Г. Челиев и изобрел цемент.

Protected by Copyscape Web Plagiarism Tool INTEREXPO: Цемент Железобетонные изделия